Отдел заказов:  kc-ot2020@yandex.ru

Законодательство РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда и защиту окружающей среды от вредного воздействия результатов хозяйственно-экономической деятельности. Производственные риски можно устранить или минимизировать. Для этого созданы санитарные правила и нормы (СанПиН). А их соблюдение на предприятиях обеспечивает организация производственного контроля (ПК).

Главные нормативные документы, которые устанавливают необходимость и определяют правила проведения производственного контроля, — это Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Статья 11 Федерального закона№52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарные правила СП 1.1.1058-01. гласит, что проведение производственного контроля — это обязательная мера для всех компаний, зарегистрированных как юрлицо или ИП. К опасным объектам применяются особо жесткие требования.

Какие цели преследует организация производственного контроля на предприятии? Основная — защитить жизнь и здоровье работников от возможного риска, исключить или максимально уменьшить вред для окружающей среды. Эта большая цель достигается путем решения нескольких частных задач:

  • по регулярной оценке безопасности на производстве (для этого проводятся лабораторные исследования вредных факторов);
  • по обеспечению соблюдения технологии производственного процесса всеми сотрудниками предприятия;
  • по разработке мер предупреждения аварийных ситуаций;
  • по наблюдению за состоянием здоровья сотрудников.

В ходе проведения ПК проверке подлежит собственно производственная деятельность, а также самые разнообразные объекты:

  • здания, помещения, сооружения, эксплуатируемые при производственной деятельности;
  • промышленное оборудование;
  • рабочие места сотрудников;
  • продукция на всех стадиях производства от исходных материалов до готового товара, а также отходы.

Периодичность проведения производственного лабораторного контроля составляет не реже 1 раза в год. Исключением является анализ микроклимата помещения — он проводится 2 раза в год, в летнее и зимнее время. На периодичность измерения воздуха рабочей зоны влияет также степень опасности выделяемых в производстве веществ. В зависимости от этого контроль проводится от одного раза в 10 дней до одного раза в 6 месяцев. Исследование должно осуществляться беспрерывно, а результаты хранятся в организации. 

Производственный контроль

Производственный контроль — мероприятие, которое работодатели (предприятия, организации, индивидуальные предприниматели) обязаны проводить в соответствии с:

  • Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 11 и статья 32.
    • СП 1.1.1058—01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (в ред. Изменений и дополнений № 1 (СП 1.1.2193–07), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 13) (действуют на территории Российской Федерации до вступления в силу соответствующих технических регламентов в соответствии с дополнением к письму Роспотребнадзора № 01/220-12-32).

Главной целью производственного лабораторного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путём должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Программа производственного контроля разрабатывается на основании:

  • Санитарных правил СП 1.1.1058–01;
    • Письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Производственный контроль включает:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
    • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
    — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
    — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
    • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
    • контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
    • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
    • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
    • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения;
    • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно — противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений. 

Так же после разработки Программы производственного контроля организуем замеры вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

Сотрудничаем с крупнейшей аккредитованной лабораторией.

Полностью сопровождение на всех этапах.

Просто позвоните нам и убедитесь в этом!!!

©2022 КЦ«ОХРАНА-ТРУДА»

Поиск